Крокус (шафран)Научное название происходит от греческого «крокс» - нить (из-за нитевидной формы столбиков и рылец). Другое, арабское название - шафран - произошло от «заферан» («за-фран») - желтый (у рылец желто-оранжевая окраска). Сам цветок бледно-фиолетового цвета. Из цветка выглядывают 3 ароматных оранжево-красных рыльца - главная ценность этого растения, они используются в сушеном виде в качестве пряности, а так же используются как сырье для изготовления красителей. Английский король Генрих VIII настолько любил эту пряность, что даже запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос и платья.
С древних времен народы Востока, а затем древней Греции и Рима широко выращивали шафран посевной для получения дорогого продукта - шафрана - с острым вкусом и своеобразным пряным ароматом. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н.э. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране значительно более раннее. Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям. Упоминание о нем есть в Ветхом Завете. В книге "Песни Песней" он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды. Наши крокусы - просто чудесные декоративные растения, одни из самых ранних первоцветов. Крокус - это многолетнее клубнелуковичное растение высотой 8-30 см. Листья узкие с белой полоской. Цветки с длинной трубкой, без наземного стебля. Крокусы самые ранние, они отличаются крупными фиолетовыми лепестками с ярко-оранжевыми пыльниками. Крокус Шафран сетчатый может быть и белого цвета. Одним из первых среди крокусов зацветает Шафран Гейфеля. 300 тыс. рылец этого цветка дают 1 кг пряности шафран, придающей блюдам золотистый цвет и пряный аромат. Сбор на букеты способствовал тому, что они уже стали редкими и занесены в Красную книгу Украины.

Тюльпан (Tulipa)
ведущая луковичная цветочная культура. Его называют королем весенних цветников, и люди поклоняются ему вот уже много веков. Его название пришло к нам из турецкого языка. И в русском, и в латинском языках связано со словом «тулибан» - тюрбан, поскольку форма цветков его несколько напоминает этот восточный головной убор. Н. Ф. Золотницкий в книге “Цветы в легендах и преданиях” отмечает, что первые сведения о тюльпане связаны с Персией. Тюльпан был воспет многими персидскими поэтами, в частности Хафизом, который писал, что с девственной прелестью тюльпана не могут сравниться ни нежное движения кипариса, ни даже сама роза. Тюльпан служил символом любовного признания. Тюльпан по-персидски лале. До сих пор Лале — одно из самых популярных женских имен Ирана.
Но еще большей любовью пользовался тюльпан у турок. Его в изобилии разводили в жены султанов, давали им нежные названия и ежегодно устраивали чудный феерический праздник тюльпанов. В Европу цветок попал в 1554 и постепенно стал очень популярным. Почитайте подробнее flower.onego.ru/lukov/narcissu.html
Тюльпаны сохранились в Украине на степных участках, склонах, среди кустарников по балкам, опушкам байрачных лесов. Все тюльпаны в меру декоративны.
Тюльпан Шренка небольшой, цветки красные, желтые, изредка белые. Чаще всего его можно встретить на Старобельщине, сохранился он по балкам Амвросиевского района.
Тюльпан дубравный, у которого желтая окраска, довольно часто попадается в байрачных урочищах по правому берегу Северского Донца в Славянском районе, по берегам Айдара в Новоайдарском районе.
Тюльпан гранитный произрастает на обнажениях коренных скальных пород в Приазовье, встречается в заповеднике Хомутовская степь.
Тюльпан змеелистный - эндемическое растение - обнаружен недавно в заповеднике Провальская степь по каменистым склонам балок. Такое название не случайно - узкие и длинные, сложенные вдвое полукольцом или кольцом листья тюльпана отогнуты назад и вниз - извиваются как змеи. Очень красиво это растение с тонким, вверху изогнутым стеблем, несущим один цветок. Цветки его желтые и мелкие - длиной 1,5-2 см, встречаются ярко-пурпурные. Цветет как и большинство тюльпанов, в конце апреля - начале мая.Информация - www.rumix.com.ua/noveltiesonly225900.html
Подснежники можно узнать по белому цвету нежных продолговатых лепестков.
Оказывается, подснежники очень любят в Украине. Наилучшим доказательством этому станет количество народных «имен» подснежника: снежинка, пролисок, билявка, скоророст.
Существует много легенд об истории появления подснежника.
Одна из них гласит, что однажды богиня Флора раздала цветам костюмы для карнавала. Подснежнику достался белый костюм. Когда все растения готовились к веселью, прилетел снег, который тоже захотел поучаствовать в цветочном карнавале. Однако у него не было наряда, потому как снег был не цветком, а явлением природы.
Снег расстроился, что не может повеселиться вместе со всеми. И тогда подснежник предложил ему свой костюм. После чего они всегда неразлучны - снег и «снежный цветок».
Старинная библейская легенда рассказывает, что, когда Бог выгнал Адама и Еву из Рая, в мире царила зима и шел сильный снег. Ангел, увидев, что Ева озябла, решил ее утешить и пообещал, что вслед за зимой наступит весна, и в знак правдивости своего обещания дыхнул на падающие снежинки. И, как только они коснулись земли, из них начали проглядываться белые цветы - подснежники.
http://old.kp.kiev.ua/daily/zaporojje/doc111783/?doc2=990